Пейзажная фотография — это один из самых популярных видов фотографии. Практически все, что находится перед вами и вашей камерой, будь то штормовое море, заснеженный лес или город, залитый солнечным светом, это пейзаж.

Оборудование


Ключ к отличному результату в пейзажной съемке — правильное оборудование. Это непосредственно сам фотоаппарат, широкоугольные объективы, штативы, поляризационные фильтры и другие аксессуары. В отличие от уличной или спортивной фотографии в фотокамере для съемки пейзажей важны другие параметры. Например, она должна захватывать как можно больше деталей и работать с высоким разрешением, и у нее должен быть широкий динамический диапазон. Все это поможет получить более качественные снимки.

Лучшие объективы для ландшафтной съемки

Стоимость качественных линз может варьировать от 200 до 2000 долларов, и вы можете решить, что чем выше стоимость, тем лучше объектив. Это так, но есть и другие факторы, которые тоже нужно учитывать. Для пейзажной фотографии важен широкий угол и отличный уровень резкости при закрытой диафрагме. В интернете вы найдете множество тестов и отзывов, с помощью которых вы сможете выбрать конкретного производителя и модель объектива.

Выбор штатива

Второй крайне важный элемент оборудования пейзажного фотографа — это штатив. При выборе штатива следует помнить три главных слова: легкий, прочный и еще раз прочный)
Вам может понадобиться установить штатив в грязи, под проливным дождем или на сильном ветру. В любую минуту съемки он не должен вас подвести. От него требуется твердо стоять на своих трех ногах и держать камеру неподвижно. Это особенно важно при съемке в сумрачную погоду, когда нужно увеличивать выдержку. Еще штатив должен быть легким, ведь пока вы ищете лучший кадр, лишний вес за плечом может вас отвлекать. А чтобы вы успели зафиксировать быстро изменяющиеся явления природы, штатив должен быть прост в настройке и быстро раскладываться.

В пейзажной фотографии очень полезны различные фильтры для объективов. Если использовать их правильно, они становятся незаменимыми помощниками. Самые распространенные виды фильтров – это защитные UV-фильтры, поляризационные фильтры и нейтрально серые ND фильтры.

Настройки камеры

JPEG против Raw

При съемке в форматах JPEG и Raw используется одинаковое количество пикселей, но размер файла Raw примерно в 5 раз больше, чем JPEG. Дополнительный размер файла получается из данных изображения, которые хранятся в файле Raw. Эти дополнительные данные позволяют получить гораздо больший диапазон экспозиции, цвета и баланса белого и прочего, которые так необходимы для качественной обработки фотографий на компьютере. Также вам понадобится специальное программное обеспечение, чтобы работать с форматом Raw. Но конечный результат определенно того стоит.
Удобнее всего снимать пейзажи в режиме Av/A (приоритет диафрагмы). Это позволит вам сконцентрироваться на глубине резкости, сохраняя при этом правильное значение экспозиции.
Съемка панорамы — прекрасный способ показать захватывающий вид с очень широкого угла. Вы можете сделать панорамное фото любым объективом и с любого штатива, а затем обработать его нужным способом, и ваш снимок получится запоминающимся.

Правила композиции для пейзажной фотографии:

Диагональные линии

Использование диагональных линий поможет быстро привлечь внимание к изображению и к основной точке фокусировки. Линии необязательно должны быть реальными однородными объектами — они могут представлять собой линию кроны деревьев, забора, реки или любой другой местности.

Геометрические фигуры

Если вы хотите создать правильную композицию, разместите главные элементы пейзажа так, чтобы они представляли собой геометрическую фигуру. Наверное, самая распространенная фигура – это треугольник. Использование геометрических фигур— это одна из техник достижения баланса в кадре. Пробуйте.

Правило третей

Мысленно или на дисплее вашей камеры разделите изображение двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, чтобы получилось девять равных частей. Затем поместите основные элементы пейзажа в точки пересечения этих линий. Так вы сбалансируете кадр, и зритель сразу увидит нужные области. Правило третей – одно из правил композиции, которое начинающие фотографы должны знать в первую очередь. Это правило может казаться тривиальным, но в фотографии оно является классическим, и с его помощью можно очень удачно выстроить композицию. Но также не забывайте о том, что, если вы вдруг нарушите это и другие правила, у вас могут получиться интересные необычные снимки.